おにぎりに入れる昆布のしそ醤油煮 おかずのみ レシピ・作り方
材料(おにぎり4人分)
- ダシ昆布 乾燥 10g
- 天然水または、浄水 350g
- 青しそ 1袋 10枚
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- 低G.I.値きび砂糖 小さじ1
- 炒りごま金胡麻 大さじ1
作り方
- 1 鍋に天然水を入れ、乾燥昆布を30分ほどつけておく。
- 2 昆布入り鍋を中火にかけ、沸騰させ、3分煮込み、一旦火を止め、昆布を取り出す。
- 3 昆布を3センチサイズの長さで、極細に千切りにする。青しそは、みじん切りにする。
- 4 先ほど煮込んでいた鍋に3を戻し、醤油、本みりん、低G.I.値きび砂糖を入れ中火で水分が飛ぶまで煮込む。
- 5 水分が飛びそうになった時、炒り金胡麻を混ぜ込み、火を止め、完成。
きっかけ
市販の昆布おにぎりを私なりに再現したかったから。
おいしくなるコツ
おにぎりの具材なので、味見すると、少ししょっぱいぐらいがちょうどいいです。
- レシピID:1150024590
- 公開日:2023/04/16
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