おにぎりに入れる昆布のしそ醤油煮 おかずのみ レシピ・作り方

おにぎりに入れる昆布のしそ醤油煮 おかずのみ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
昆布をシソと煮込んでいく。おにぎりのごはんは、別で用意してください。

材料(おにぎり4人分)

  • ダシ昆布 乾燥 10g
  • 天然水または、浄水 350g
  • 青しそ 1袋 10枚
  • 醤油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3
  • 低G.I.値きび砂糖 小さじ1
  • 炒りごま金胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に天然水を入れ、乾燥昆布を30分ほどつけておく。
  2. 2 昆布入り鍋を中火にかけ、沸騰させ、3分煮込み、一旦火を止め、昆布を取り出す。
  3. 3 昆布を3センチサイズの長さで、極細に千切りにする。青しそは、みじん切りにする。
  4. 4 先ほど煮込んでいた鍋に3を戻し、醤油、本みりん、低G.I.値きび砂糖を入れ中火で水分が飛ぶまで煮込む。
  5. 5 水分が飛びそうになった時、炒り金胡麻を混ぜ込み、火を止め、完成。

きっかけ

市販の昆布おにぎりを私なりに再現したかったから。

おいしくなるコツ

おにぎりの具材なので、味見すると、少ししょっぱいぐらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1150024590
  • 公開日:2023/04/16
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