たけのことわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは外側の固い皮をむき、下の色がついたぶつぶつした所は切り落とす。穂先は斜めに切り火を通りやすくするため縦に切り込みを入れる。
- 2 たけのこがすべて浸るくらいの大きな鍋にたけのこと米の研ぎ汁を入れ、水をたけのこ全体が浸るまで入れ沸騰したら中火で串がすっと刺さるくらいまで30分~1時間程煮る。
- 3 たけのこが柔らかくなったら火を止め鍋に入れたままゆで汁が冷めるまで置いておく。わかめは食べやすい大きさに切る。たけのこは取り出したら縦に4つ割りにしてから薄切りにする。
- 4 鍋に水を600ml入れ沸騰したらたけのことわかめ、和風顆粒だしを加え温める。味噌を溶きいれたら完成です。
きっかけ
新鮮なたけのこがあったので。
おいしくなるコツ
たけのこが柔らかくなったら茹で汁が冷めるまでそのまま置いておくとえぐみが落ち着きます。
- レシピID:1150024583
- 公開日:2023/04/16
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