甘くて美味しいかぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 水 400ml
- かぼちゃ 1/4個
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 小豆は水で軽く洗ったら鍋に水400mlと共に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10分位煮る。一度湯を捨てて再度同量の水を加えたら柔らかくなるまでアクを取りながら弱火で1時間位煮る。
- 2 かぼちゃは3cm角位の大きさに切る。
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鍋にかぼちゃと茹でた小豆、水180ml、和風顆粒だし、酒、砂糖、醤油を加え火にかけ、沸騰したら中火で15分位煮る。
煮汁が少なくなって味が染みたら完成です。
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煮汁を飛ばすと味が含まれて美味しいです!