甘くて美味しいかぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方

甘くて美味しいかぼちゃと小豆のいとこ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
Natsuco
Natsuco
食物繊維やビタミンと一緒に甘いものを食べられます(^^)
煮汁を飛ばすと味が含まれて美味しいです!

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 400ml
  • かぼちゃ 1/4個
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小豆は水で軽く洗ったら鍋に水400mlと共に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10分位煮る。一度湯を捨てて再度同量の水を加えたら柔らかくなるまでアクを取りながら弱火で1時間位煮る。
  2. 2 かぼちゃは3cm角位の大きさに切る。
  3. 3 鍋にかぼちゃと茹でた小豆、水180ml、和風顆粒だし、酒、砂糖、醤油を加え火にかけ、沸騰したら中火で15分位煮る。
    煮汁が少なくなって味が染みたら完成です。

きっかけ

罪悪感の無い甘いものが食べたくて。

おいしくなるコツ

顆粒だしを使うので簡単に美味しくできます!

  • レシピID:1150024568
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の郷土料理
Natsuco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/02/01 18:16
    甘くて美味しいかぼちゃと小豆のいとこ煮
    参考にさせていただきました。ありがとうございます(*´ω`*)
  • pコ
    pコ
    2023/12/01 09:16
    甘くて美味しいかぼちゃと小豆のいとこ煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る