えのきとキャベツとかぼちゃのスープ レシピ・作り方

えのきとキャベツとかぼちゃのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
Natsuco
Natsuco
きのこと緑黄色野菜を手軽に摂れます(^-^)
余熱で野菜の甘みがスープに溶けて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは5mm厚さ、キャベツ、じゃがいもは2cm角位の食べやすい大きさに切る。えのきは2cm位の長さに切る。
  2. 2 蓋がぴったり閉まる両手鍋に水とじゃがいも、かぼちゃを入れ火にかけ、沸騰したらえのき、玉ねぎ、キャベツと顆粒だしを加えて蓋をせずアクを取りながら弱火で5分位煮る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れたらひと煮立ちさせ、蓋をして鍋ごとバスタオルで包み、更に毛布で熱が逃げないようにくるんだらそのまま30分位置いておく。食べる前に温め直して盛り付けます。

きっかけ

野菜ときのこを食べやすく摂りたかったので。

おいしくなるコツ

火加減は弱火でガス代も節約できます。

  • レシピID:1150024567
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぼちゃえのき
Natsuco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る