お豆腐チーズマフィン レシピ・作り方

お豆腐チーズマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
しろつめくさ
しろつめくさ
日曜の夜に焼いて、翌日のお弁当に。
月曜ランチの定番になっています^ ^

材料(6人分)

  • A豆腐(水切りなし) 100g
  • A砂糖 25g
  • A塩、コショウ 2振りずつ
  • Aサラダオイル 10g
  • Aマヨネーズ 大匙1
  • A水 100g
  • A細切りナチュラルチーズ 12g
  • A′酢 小匙1
  • B小麦粉 140g
  • B重曹 3g

作り方

  1. 1 Aの材料を順番に加えながら都度良く混ぜ合わせる
  2. 2 Bも合わせてふるっておく
  3. 3 オーブンは200度に余熱
  4. 4 Bを入れる直前、1にA′を加え、しっかり良く混ぜる。
    Bを加えたら大きくザックリと混ぜる。今度は混ぜ過ぎない様に注意。
  5. 5 サラダ油を塗った型に、4を均等に入れる(写真は6つの内4つ、カットトマトを入れ込みました)
    型を軽く台に叩きつけ、空気を抜く。
  6. 6 180度に下げたオーブンで20分焼いて、完成です^ ^

きっかけ

お豆腐マフィンを、よりランチ向けにしたくて。

おいしくなるコツ

胡椒が良いアクセントになっています。 トマトを入れるとジューシーで私は好きです。

  • レシピID:1150024503
  • 公開日:2023/03/12
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