お豆腐チーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- A豆腐(水切りなし) 100g
- A砂糖 25g
- A塩、コショウ 2振りずつ
- Aサラダオイル 10g
- Aマヨネーズ 大匙1
- A水 100g
- A細切りナチュラルチーズ 12g
- A′酢 小匙1
- B小麦粉 140g
- B重曹 3g
作り方
- 1 Aの材料を順番に加えながら都度良く混ぜ合わせる
- 2 Bも合わせてふるっておく
- 3 オーブンは200度に余熱
-
4
Bを入れる直前、1にA′を加え、しっかり良く混ぜる。
Bを加えたら大きくザックリと混ぜる。今度は混ぜ過ぎない様に注意。 -
5
サラダ油を塗った型に、4を均等に入れる(写真は6つの内4つ、カットトマトを入れ込みました)
型を軽く台に叩きつけ、空気を抜く。 - 6 180度に下げたオーブンで20分焼いて、完成です^ ^
きっかけ
お豆腐マフィンを、よりランチ向けにしたくて。
おいしくなるコツ
胡椒が良いアクセントになっています。 トマトを入れるとジューシーで私は好きです。
- レシピID:1150024503
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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月曜ランチの定番になっています^ ^