菊芋を使う ひじきとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 乾燥ひじき 11g
- 糸こんにゃく 100g
- 菊芋 千切り 60g
- 人参 千切り 60g
- 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 ) お玉2杯
- 醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 炒め油 太白ごま油など 大さじ2
- 炒め用 お塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
- 飾り白いりごま 大さじ1ほど
作り方
- 1 乾燥ひじきは、分量外の水で戻しておく。こんにゃくは、水気を切って、40度お湯洗いして、水気を切っておく。
- 2 人参と、菊芋は、千切りでカット。フライパンに、太白ごま油を引いて、人参、菊芋、お塩ちゃんを入れ、中火で炒める。
- 3 シャキシャキ感が欲しい人は、軽く炒め、火をしっかり通したい人は、お好みで炒める。
- 4 ひじきの水気を細かい目のざるなどで切って、こんにゃくの水気も切って、両方とも、フライパンに加えて中火で炒める。
- 5 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )と、醤油、本みりんを加え、水分が飛ぶまで、中火で炒め煮していく。
- 6 水分が飛んだら火を止めて、上から白いりごまを散らしたら、完成。
- 7 *糸こんにゃくが長い場合は、キッチンバサミで刻む。
きっかけ
冷蔵庫の中に、糸こんにゃくがあったから。
おいしくなるコツ
もしあれば、キノコ類をくわえたり、あげなどをくわえてもおいしい。
- レシピID:1150024489
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません