菊芋を使う ひじきとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方

菊芋を使う ひじきとこんにゃくの醤油煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
きんぴらのかわりに、菊芋で作るひじきとこんにゃくの醤油煮のレシピ。

材料(4、5人分)

  • 乾燥ひじき 11g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 菊芋 千切り 60g
  • 人参 千切り 60g
  • 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 ) お玉2杯
  • 醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 炒め油 太白ごま油など 大さじ2
  • 炒め用 お塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
  • 飾り白いりごま 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、分量外の水で戻しておく。こんにゃくは、水気を切って、40度お湯洗いして、水気を切っておく。
  2. 2 人参と、菊芋は、千切りでカット。フライパンに、太白ごま油を引いて、人参、菊芋、お塩ちゃんを入れ、中火で炒める。
  3. 3 シャキシャキ感が欲しい人は、軽く炒め、火をしっかり通したい人は、お好みで炒める。
  4. 4 ひじきの水気を細かい目のざるなどで切って、こんにゃくの水気も切って、両方とも、フライパンに加えて中火で炒める。
  5. 5 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )と、醤油、本みりんを加え、水分が飛ぶまで、中火で炒め煮していく。
  6. 6 水分が飛んだら火を止めて、上から白いりごまを散らしたら、完成。
  7. 7 *糸こんにゃくが長い場合は、キッチンバサミで刻む。

きっかけ

冷蔵庫の中に、糸こんにゃくがあったから。

おいしくなるコツ

もしあれば、キノコ類をくわえたり、あげなどをくわえてもおいしい。

  • レシピID:1150024489
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材ベジタリアン糸こんにゃく
関連キーワード
プラントベース ひじき 糸こんにゃく 菊芋
料理名
菊芋を使う ひじきとこんにゃくの醤油煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る