大量デーツ 使い切りでチョコカスタードクリーム風 レシピ・作り方

大量デーツ 使い切りでチョコカスタードクリーム風
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大量にデーツがある場合、チョコペーストにして、パンに塗りやすくするレシピ

材料(約2.5キロ人分)

  • デーツ 種なしで 正味 900g~950g
  • 天然水 又は、素粒水、浄水 1300ml
  • ローカカオパウダー 大さじ4×2回
  • アルコールフリーのバニラエクストラクト 小さじ1×2回
  • お塩ちゃん ひとつまみ×2回

作り方

  1. 1 種ありのデーツの場合は、全部種やへたを取り除く。
    大き目のボウルにデーツを入れ、天然水を入れ、30分以上浸水する。
  2. 2 大き目のブレンダーに、分量が多いため、2回に分ける。まず1回目は、1の半量の漬け汁ごとそのまま入れ、ガァーして、滑らかにする。
  3. 3 1回目のローカカオパウダー、1回目のアルコールフリーバニラエクストラクト、1回目のお塩ちゃんをして、ブレンダーですべて滑らかに混ぜる。
  4. 4 熱菌消毒した瓶と蓋に、または、アルコール消毒した保存容器にて、保存するために、詰める。
  5. 5 2回目も1の残り半量をすべて入れて、2~4を繰り返す。滑らかになったら完成。保存は、冷蔵庫で1週間以内、冷凍する場合は、3か月以内に使用してください。
  6. 6 アレンジ1 オーバーナイツオートミールに、チョコカスタードクリーム風のせ
  7. 7 アレンジ2 米粉のどら焼きに、チョコカスタードクリーム風サンド

きっかけ

デーツを大量に頂いたので、パンに塗りやすいチョコペーストを作ってみたかった。デーツの鉄分に期待したいから。

おいしくなるコツ

種やへたはしっかりとり、浸水時間を十分に取れば、滑らかなペーストができると思います。半量で作る場合は、全てを半量にして、1回分だけでお作り下さい。

  • レシピID:1150024381
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムベジタリアンその他のヘルシー食材その他のチョコレートチョコレートクリーム
関連キーワード
デーツ使い切り 作り置き デーツ チョコ
料理名
大量デーツ 使い切りでチョコペースト
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る