大量デーツ 使い切りでチョコカスタードクリーム風 レシピ・作り方
材料(約2.5キロ人分)
- デーツ 種なしで 正味 900g~950g
- 天然水 又は、素粒水、浄水 1300ml
- ローカカオパウダー 大さじ4×2回
- アルコールフリーのバニラエクストラクト 小さじ1×2回
- お塩ちゃん ひとつまみ×2回
作り方
-
1
種ありのデーツの場合は、全部種やへたを取り除く。
大き目のボウルにデーツを入れ、天然水を入れ、30分以上浸水する。 - 2 大き目のブレンダーに、分量が多いため、2回に分ける。まず1回目は、1の半量の漬け汁ごとそのまま入れ、ガァーして、滑らかにする。
- 3 1回目のローカカオパウダー、1回目のアルコールフリーバニラエクストラクト、1回目のお塩ちゃんをして、ブレンダーですべて滑らかに混ぜる。
- 4 熱菌消毒した瓶と蓋に、または、アルコール消毒した保存容器にて、保存するために、詰める。
- 5 2回目も1の残り半量をすべて入れて、2~4を繰り返す。滑らかになったら完成。保存は、冷蔵庫で1週間以内、冷凍する場合は、3か月以内に使用してください。
- 6 アレンジ1 オーバーナイツオートミールに、チョコカスタードクリーム風のせ
- 7 アレンジ2 米粉のどら焼きに、チョコカスタードクリーム風サンド
きっかけ
デーツを大量に頂いたので、パンに塗りやすいチョコペーストを作ってみたかった。デーツの鉄分に期待したいから。
おいしくなるコツ
種やへたはしっかりとり、浸水時間を十分に取れば、滑らかなペーストができると思います。半量で作る場合は、全てを半量にして、1回分だけでお作り下さい。
- レシピID:1150024381
- 公開日:2023/01/21
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