厚揚げと白菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
あっさりな中華風あんかけです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

厚揚げ
260g
白菜
正味250g
人参
正味50g
米油
大さじ1
300cc
鶏がらスープのもと(顆粒)
8g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
●片栗粉
15g
●水
30cc
ごま油
小さじ2
すりおろし生姜
2g
すりおろしにんにく
2g

作り方

  1. 1
    厚揚げ、白菜は食べやすい大きさに切る。人参は太めの千切りにする。
  2. 2
    ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンに米油をひき、中火で白菜、人参を炒める。
    料理酒を入れる。
  4. 4
    厚揚げ、水、鶏がらスープのもと、すりおろしにんにく&生姜を入れ沸かす。
  5. 5
    醤油を入れ、水溶き片栗粉であんにする。
  6. 6
    火を止めてごま油を回し入れる。

きっかけ

白菜を使いたく考えました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 12:16
ごま油の風味がおいしかったです♪ごちそうさまでした!
りし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする