【簡単でヘルシー】レンジでキンカンの甘露煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】レンジでキンカンの甘露煮
  • 5分以内
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
タカラ本みりんを使って、優しい甘みときれいな照り
のキンカン煮をレンジで簡単に♪
お醤油の隠し味で、いろんなアレンジができます☆

材料(1人分)

  • キンカン 20個ぐらい
  • タカラ本みりん 大さじ2~3
  • うすくち醤油 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 キンカンは半分にカットして種を取ります。
    お好みの大きさにします。
    写真はくし切りです。

    ※レンジを使用するので、キンカンは、必ずカットして下さい。
  2. 2 ボールに1のキンカンとタカラ本みりんを入れて、絡めるように混ぜます。
  3. 3 ふんわりラップなどをして
    レンジ600Wで2分加熱したら、レンジから取り出し全体を混ぜます。
    もう1度、レンジ600Wで1~2分レンジで加熱します。
    加熱時間は調整して下さい。
  4. 4 3が熱いうに、うすくち醤油を入れてかき混ぜ蓋をして、常温で冷めるまでおいておきます。
  5. 5 4が冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存
  6. 6 アレンジ例
    下茹でした大根とカニカマを、タカラ本みりんで、コトコト煮て、麺つゆで味を整えた煮物に
    キンカンの甘露煮をトッピングしました。
  7. 7 アレンジ例
    ホーレン草のおひたしのアクセントにキンカンの甘露煮を入れました♪
  8. 8 アレンジ例

    紅茶に入れて、キンカンティー

きっかけ

毎年たくさん実るキンカン、今年は、レンジを使って簡単に♪タカラ本みりんの甘みでヘルシーに仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

お醤油は、香り付け程度に入れています。 お醤油はお好みで そのまま食べられます。 ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、トーストした食パンにも合います。 酢の物やサラダなどの、甘みや彩りにも使えます。

  • レシピID:1150024338
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかんその他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技オレンジジャム・マーマレード
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る