【簡単でヘルシー】レンジでキンカンの甘露煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンカン 20個ぐらい
- タカラ本みりん 大さじ2~3
- うすくち醤油 小さじ1ぐらい
作り方
-
1
キンカンは半分にカットして種を取ります。
お好みの大きさにします。
写真はくし切りです。
※レンジを使用するので、キンカンは、必ずカットして下さい。 - 2 ボールに1のキンカンとタカラ本みりんを入れて、絡めるように混ぜます。
-
3
ふんわりラップなどをして
レンジ600Wで2分加熱したら、レンジから取り出し全体を混ぜます。
もう1度、レンジ600Wで1~2分レンジで加熱します。
加熱時間は調整して下さい。 - 4 3が熱いうに、うすくち醤油を入れてかき混ぜ蓋をして、常温で冷めるまでおいておきます。
- 5 4が冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存
-
6
アレンジ例
下茹でした大根とカニカマを、タカラ本みりんで、コトコト煮て、麺つゆで味を整えた煮物に
キンカンの甘露煮をトッピングしました。 -
7
アレンジ例
ホーレン草のおひたしのアクセントにキンカンの甘露煮を入れました♪ -
8
アレンジ例
紅茶に入れて、キンカンティー
きっかけ
毎年たくさん実るキンカン、今年は、レンジを使って簡単に♪タカラ本みりんの甘みでヘルシーに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
お醤油は、香り付け程度に入れています。 お醤油はお好みで そのまま食べられます。 ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、トーストした食パンにも合います。 酢の物やサラダなどの、甘みや彩りにも使えます。
- レシピID:1150024338
- 公開日:2023/01/08
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のキンカン煮をレンジで簡単に♪
お醤油の隠し味で、いろんなアレンジができます☆