サツマイモと薄あげ入り土鍋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4~5人分)
- 白米 2.5合 360gほど
- 浄水 500ml( 土鍋の場合 )
- サツマイモ 小さいもの ダイスカット 100g
- 舞茸 普通サイズ ちぎって分けておく 1パック
- 人参 千切り 2分の1個分
- 薄あげ 千切り
- 戻し椎茸 スライスしておく 3粒
- 5cm角でだし取りで戻った昆布 千切り 1枚
- 生姜 千切り 10g
- 無添加の昆布だし 粉末 1スティック分
- 太白ごま油など 匂いが気にならないオイル 大さじ2
- たまりしょう油 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 梅酒 又は 酒 大さじ2
- ヴィーガンオイスターソース なくてもよい 小さじ1
- 炊きあがりに混ぜ込む 菊芋パウダー 大さじ1
作り方
- 1 米を洗い、土鍋に、2.5合分の水を入れて、お米を浸水しておく。無添加昆布だし 粉末スティックを加えて、軽く混ぜておく。
- 2 野菜類、キノコ類、薄あげ、しょうがの千切り、昆布は、全て切って、太白ごま油をひいたフライパンに、昆布の千切り以外を入れて、中火で炒める。
- 3 キノコ類などしんなりしてきたら、たまりしょう油、本みりん、梅酒( 酒 )、ヴィーガンオイスターソースを入れて、水分を飛ばし炒める。
- 4 3を待機していた土鍋にすべていれて、ご使用土鍋で2.5合炊き推奨時間の炊きあがり時間に設定して、炊く。
- 5 炊きあがり、10分蒸らす。
- 6 ふたを開けて、天地を返すタイミングで、菊芋パウダーを加え、混ぜて、完成。
きっかけ
菊芋パウダーをゴボウ代わりに使うレシピレパートリーを増やしたかった。 自然農のサツマイモがたまたまあったから。
おいしくなるコツ
舞茸を使うだけで、香りが広がりおいしい。 炊飯器の場合は、2.5合炊きのところまで水を入れてください。
- レシピID:1150024311
- 公開日:2022/12/21
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