小かぶとさつまいもエノキの煮びたし レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- こかぶ 少し大きめ 葉の部分は含まない。 2個
- 鳴門金時 さつまいもなど 1個
- えのき 食べきり普通サイズ 1袋
- 乾燥だしこんぶ 6g
- 浄水 400ml
- 醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- トッピング 刻み葱 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは、輪切りカットして、水にさらしておく。小かぶは、くし形切りにカット。エノキは、いしづきを取って、ざく切りカット。
- 2 大き目の鍋に、浄水を入れて、小かぶ、軽く水を切ったサツマイモ、だし昆布を入れ、エノキをいれ、中火にかける。
- 3 サツマイモと小かぶが、くしに通るぐらい軟かくなったら、昆布を取り出し、刻んで、鍋に戻し、醤油、本みりんを足して、5分ほど沸騰させて、火を止める。そのまま粗熱を取る。
- 4 煮汁が、冷めたら、完成。皿に盛り付けるとき、トッピングに刻み葱をのせる。
きっかけ
サツマイモを煮物にしたかったから。小かぶがあったから。
おいしくなるコツ
あっさりとした味わい。ただ楽しみに待てばよいと思います。
- レシピID:1150024241
- 公開日:2022/11/23
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小かぶの葉は、別の料理に使ってください。