電子レンジで簡単&時短!豚の紅茶煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ☆豚肩ロースブロック肉 400g
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆にんにく 2片
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ☆紅茶ティーバッグ 1袋
- ★ゆで卵 4個
- ★白髪ネギ 20g
- ★パセリ 少々
作り方
- 1 豚肉を好みの大きさに切り耐熱容器に☆の材料と一緒に入れる。
- 2 1に耐熱の蓋をして電子レンジ600W6~7分加熱し一度取り出し、楊枝等で数ヶ所穴をあけたゆで卵(爆発防止の為)を入れ、再度電子レンジ600W1分半~2分加熱する。
- 3 保温容器本体に入れ、保温容器ふたをし、約30分保温したら蓋を外し、皿に豚肉を盛り、★の材料を添える。
きっかけ
簡単で美味しく、リピートしたい料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ゆで卵の爆発防止に電子レンジで加熱する際は数ヶ所穴を開けてください。穴をあける作業を省きたい場合は、材料を全て加熱後に茹で卵を浸けることでも味や色はつきます。 タッパー等に入れ冷蔵庫に半日~一晩置くと味がしみ更に美味しく仕上がります。
- レシピID:1150024184
- 公開日:2022/11/01
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