焼いても美味い、カツオの塩昆布マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき(できればサクで) 150g
- 〇 削り節 5g(小さなパック2~2.5)
- 〇 酢 大さじ2
- 〇 砂糖 大さじ1.5~2
- 〇 マヨネーズ 大さじ2
- 〇 塩昆布 10g(大さじ山盛り1くらい)
- 〇 白だしorだしの素 少々
- 添え野菜(玉ねぎ、レタスなど) 適量
作り方
- 1 カツオのたたきはペーパーでしっかりドリップを拭きとっておく。サクで購入したら8~10mmほどに薄切り。
-
2
削り節を飾り分少々とっておき、〇を混ぜ合わせる。
味見をして調整してください。 -
3
2のたれで1を和える。野菜を敷いた皿にカツオを盛り付け、取っておいた鰹節をかけたらできあがり。
写真は玉ねぎ薄切りと大葉千切りですが、レタスや千切り大根などでも合います。 - 4 アレンジ:ニンニクやショウガを少々加えたり、ねぎや大葉を散らしても色味もキレイで美味しいです。
きっかけ
実はカツオのたたきや刺身が苦手。でも周りは好きな人のほうが多い。 安くて旦那も好きなので悩んでいたらスーパーに「カツオのカツオ和え」というレシピが!書いてある商品を使わないで作ってみたけどこれが美味しかった。
おいしくなるコツ
たれの量はカツオ苦手さん向けのたっぷりめなので和えずにのっけて好みで量を調節しても。 残ったら小麦粉か片栗粉つけて焼いてみて!(^^)/
- レシピID:1150024159
- 公開日:2022/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/04/06 13:46ごちそうさまでした♪
残っても焼けばうまい、お得レシピ。