鉄火味噌風味の茄子とオクラの梅酢蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 乱切り 大1本
- オクラ ぶつ切り 1袋
- 玉ねぎ スライス 半分
- しょうが みじん切り 5g分
- 無塩のべジブロス( 無塩野菜のだし汁 ) お玉2杯
- 赤梅酢 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 鉄火味噌ふりかけ 小さじ1
- トッピングに 刻み葱 お好みで
作り方
- 1 なすは、乱切りにして、水につけてあくを抜いておく。
- 2 ふたつきの鍋に、水を切った茄子と刻み葱以外の残りの材料全部を入れて、ふたをして、中火の少し弱い目で15分火にかける。たまに、ふたを開けて、水分量を確かめる。
- 3 ふたをとって、水分量がほぼ飛んでいる状態なら、火を止めて、トッピングの刻み葱をして完成。( 写真:刻み葱は、混ざっている状態 )
きっかけ
鉄火味噌ふりかけの別アレンジをしたかった。茄子とオクラはどちらも、自然農の自家栽培で収穫できるため。
おいしくなるコツ
赤梅酢の塩分量は、お使いの種類によって異なります。そのため、塩分が足りないようでしたら、手塩で。わたしの場合は、自家製の塩分量が高めのものですので、これより塩辛くならないと思います。
- レシピID:1150024130
- 公開日:2022/10/07
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