紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶パックのストレート紅茶 400g
- メープルシロップ 又は シロップ 大さじ2
- 本葛粉 10g
- 有機ゼプスリキウイ 黄色い方 1個
- バナナ 1本
- お好みのフルーツ すいか、ブルーベリー等 適量
- 飾り ローズマリーなど あれば 4つ分
作り方
- 1 注ぎ口のある500ccほど入る耐熱カップに、本くず粉を入れて、ストレート紅茶を注いで、本くず粉をよく溶かす。
- 2 ホーローなどの鍋に、1を移し替え( 耐熱カップまた使うので、そのまま置いておく )、鍋にメープルシロップも加えて、中火にかける。時々混ぜる。
- 3 沸騰してきたら、火を中火から少し弱火にして、3分ほど、時々混ぜながら、沸々させる。日を止めて10分そのまま、粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら、注ぎ口つき耐熱カップに全部入れ、盛り付けるグラスに4等分に注ぎ入れて、完全に冷めるまで待つ。
- 5 完全に冷めたら、カットした、キウイ、バナナ、お好みフルーツをそっとグラスに入れていき、飾りのローズマリーなどをのせて、冷蔵で30分ほど冷やして、完成。
きっかけ
以前、ルイボスティーで同じようなものを作って、紅茶ストレートでも、おいしいと思うから、作ってみた。
おいしくなるコツ
フルーツをお好みのものばかりを入れる。 フルーツを入れるときは、上側に見せたいフルーツを最後に乗せるときれいに見える。
- レシピID:1150023991
- 公開日:2022/08/21
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お好みのフルーツで。とろっとしたジュース感覚で。