紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ レシピ・作り方

紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
紅茶のところをジュースに変えて、アレンジもできます。分量は、紅茶と同じ分量で。
お好みのフルーツで。とろっとしたジュース感覚で。

材料(4人分)

  • 紅茶パックのストレート紅茶 400g
  • メープルシロップ 又は シロップ 大さじ2
  • 本葛粉 10g
  • 有機ゼプスリキウイ 黄色い方 1個
  • バナナ 1本
  • お好みのフルーツ すいか、ブルーベリー等 適量
  • 飾り ローズマリーなど あれば 4つ分

作り方

  1. 1 注ぎ口のある500ccほど入る耐熱カップに、本くず粉を入れて、ストレート紅茶を注いで、本くず粉をよく溶かす。
  2. 2 ホーローなどの鍋に、1を移し替え( 耐熱カップまた使うので、そのまま置いておく )、鍋にメープルシロップも加えて、中火にかける。時々混ぜる。
  3. 3 沸騰してきたら、火を中火から少し弱火にして、3分ほど、時々混ぜながら、沸々させる。日を止めて10分そのまま、粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら、注ぎ口つき耐熱カップに全部入れ、盛り付けるグラスに4等分に注ぎ入れて、完全に冷めるまで待つ。
  5. 5 完全に冷めたら、カットした、キウイ、バナナ、お好みフルーツをそっとグラスに入れていき、飾りのローズマリーなどをのせて、冷蔵で30分ほど冷やして、完成。

きっかけ

以前、ルイボスティーで同じようなものを作って、紅茶ストレートでも、おいしいと思うから、作ってみた。

おいしくなるコツ

フルーツをお好みのものばかりを入れる。 フルーツを入れるときは、上側に見せたいフルーツを最後に乗せるときれいに見える。

  • レシピID:1150023991
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースベジタリアンデザート葛粉フルーツゼリー
関連キーワード
簡単 フルーツ 夏デザート 本葛粉
料理名
紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る