きのことキャベツの冷しょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 3/1
- しめじ
- 2房
- えのき
- 2房
- ちぢれ麺
- 1玉
- 水
- 鍋の半量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 水
- 作る容器の半量
- しょうゆ
- 大さじ2
- コーン
- 10g
- ねぎ
- 10g
- ラー油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにする
-
- 2
- 器に、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、しめじ、えのきを2分炒めてキャベツを入れて塩を振りかけて器に移す
-
- 4
- 鍋に水を入れてちぢれ麺を明記時間まで茹でてザルに揚げて水で〆る
-
- 5
- 2にちぢれ麺を入れて、3を入れてコーン、ねぎ、ラー油を入れたら完成
おいしくなるコツ
フライパンで炒めると野菜の旨味が出て美味しいです
きっかけ
冷たいしょうゆラーメンが食べたかったから