チキンカチャトーラとペンネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ペンネ 100g
- 塩 小さじ2
- 水 鍋にたっぷり
- 鶏もも肉(日本食材) 2枚
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- ■オリーブオイル(スペイン) 小さじ1
- ■にんにく 1片
- しめじ 1/2株
- ★玉葱(日本食材) 1/2個
- ★にんじん(日本食材) 1/2本
- オリーブオイル(スペイン) 小さじ1
- ☆トマトジュース 400cc
- ☆ペンネゆで汁(茹でた時にとっておく) 100cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆焼きそばソース粉末 1袋
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆フライドオニオン 大さじ1
- 塩(必要であれば) 少々
- パセリ 少々
- ラディッシュ 1本
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れペンネをアルデンテに茹でておく。茹で汁100~150ccくらいは後で使うのでとっておく。にんにくはみじん切り、しめじは小房にわける。
- 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩をふり小麦粉をつけておく。
- 3 ★の材料をみじん切りし、フライパンにオリーブオイルを入れ加熱した中で炒め、玉葱が透明になったら皿に出しておく。
- 4 3の空いたフライパンに■の材料を入れ加熱し、手順2の鶏肉を焼く。しめじも加え炒める。
- 5 ☆の材料を加え煮る。
- 6 手順3の材料を加え更によく煮込む。
- 7 ペンネを加え濃度は茹で汁で加減し、味見し必要であれば塩で整え、皿に盛る。パセリをトッピングし、ラディッシュを添える。
きっかけ
オリーブオイルを使用した美味しい料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ペンネの茹で汁はとっておき、煮込む時に活用すると適度な塩味とトロミをつけることが出来ます。
- レシピID:1150023774
- 公開日:2022/06/05
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