ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 約300g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●にんにく
- 5g
- ●生姜
- 5g
- ナス
- 1本
- いんげん
- 4本
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇てんさい糖
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切る。
-
- 2
- にんにく、しょうがはすりおろし、●に鶏モモ肉を漬ける。
一晩置く。冷凍も可能。
-
- 3
- いんげんは3等分に切り、ナスは好きな形に切る。
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- 4
-
- 熱したフライパンに米油大さじ1をひき、いんげん、ナスをいれて軽く炒める。
26センチのフライパン使用。
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- 5
- 一旦いんげん、ナスを取り出す。
同じフライパンに米油大さじ1をひき、下味をつけた鶏肉を中火で炒め中まで火を通す。
焦げそうになったらフタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- ◇の調味料といんげん、ナスを5に入れ照りが出るまで炒めて出来上がり。
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- 7
- 食べる時にお好みで七味や山椒をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
仕上げは照りが出るまで炒めること。
きっかけ
ご飯に合う、かつ、野菜も食べられるお肉系のおかずを作りたくて考えました。
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※鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。