ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
ご飯に合う、甘辛味です。お肉も野菜も美味しく食べられます。
※鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

材料(2〜4人分)

鶏モモ肉
約300g
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
●にんにく
5g
●生姜
5g
ナス
1本
いんげん
4本
◇醤油
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇てんさい糖
小さじ1
米油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切る。
  2. 2
    にんにく、しょうがはすりおろし、●に鶏モモ肉を漬ける。
    一晩置く。冷凍も可能。
  3. 3
    いんげんは3等分に切り、ナスは好きな形に切る。
  4. 4
    熱したフライパンに米油大さじ1をひき、いんげん、ナスをいれて軽く炒める。
    26センチのフライパン使用。
  5. 5
    一旦いんげん、ナスを取り出す。
    同じフライパンに米油大さじ1をひき、下味をつけた鶏肉を中火で炒め中まで火を通す。
    焦げそうになったらフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    ◇の調味料といんげん、ナスを5に入れ照りが出るまで炒めて出来上がり。
  7. 7
    食べる時にお好みで七味や山椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

仕上げは照りが出るまで炒めること。

きっかけ

ご飯に合う、かつ、野菜も食べられるお肉系のおかずを作りたくて考えました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンいんげんなす全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする