ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒め
  • 約15分
でっち2021
でっち2021
ご飯に合う、甘辛味です。お肉も野菜も美味しく食べられます。
※鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 約300g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●にんにく 5g
  • ●生姜 5g
  • ナス 1本
  • いんげん 4本
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇てんさい糖 小さじ1
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切る。
  2. 2 にんにく、しょうがはすりおろし、●に鶏モモ肉を漬ける。
    一晩置く。冷凍も可能。
  3. 3 いんげんは3等分に切り、ナスは好きな形に切る。
  4. 4 熱したフライパンに米油大さじ1をひき、いんげん、ナスをいれて軽く炒める。
    26センチのフライパン使用。
  5. 5 一旦いんげん、ナスを取り出す。
    同じフライパンに米油大さじ1をひき、下味をつけた鶏肉を中火で炒め中まで火を通す。
    焦げそうになったらフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 ◇の調味料といんげん、ナスを5に入れ照りが出るまで炒めて出来上がり。
  7. 7 食べる時にお好みで七味や山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

ご飯に合う、かつ、野菜も食べられるお肉系のおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

仕上げは照りが出るまで炒めること。

  • レシピID:1150023629
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンいんげんなす全般鶏もも肉
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る