ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切る。
-
2
にんにく、しょうがはすりおろし、●に鶏モモ肉を漬ける。
一晩置く。冷凍も可能。 - 3 いんげんは3等分に切り、ナスは好きな形に切る。
-
4
熱したフライパンに米油大さじ1をひき、いんげん、ナスをいれて軽く炒める。
26センチのフライパン使用。 -
5
一旦いんげん、ナスを取り出す。
同じフライパンに米油大さじ1をひき、下味をつけた鶏肉を中火で炒め中まで火を通す。
焦げそうになったらフタをして蒸し焼きにする。 - 6 ◇の調味料といんげん、ナスを5に入れ照りが出るまで炒めて出来上がり。
- 7 食べる時にお好みで七味や山椒をかけても美味しいです。
きっかけ
ご飯に合う、かつ、野菜も食べられるお肉系のおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
仕上げは照りが出るまで炒めること。
- レシピID:1150023629
- 公開日:2022/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。