微炭酸コールドブリューコーヒーオレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭酸水 320g
- 水出し用コーヒー豆 粉 32g分
- オレンジジュース 2人で 100ml
- 氷 適量
- トッピング オレンジスライスなど 2枚 あれば
作り方
- 1 500mlなど容器に、水出し用のコーヒー豆 粉に対して水分となる炭酸水で10倍の量で8時間ほど静かに水出しする。コーヒーバッグがない場合は、粉を計って、お茶パックで水出しする。
- 2 8時間たったら入れっぱなしにせず、すぐにちょっと揺らしてコーヒーエキスを出して、コーヒー豆粉バッグは、取り出す。
- 3 グラスなどに、適量の氷を入れ、オレンジジュースを注ぎ、その上から、微炭酸のコーヒー液を入れる。氷の上に、オレンジをトッピングして完成。
きっかけ
コールドブリューコーヒーを炭酸水で作るとどこかで聞いて、面白そうだから作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
微炭酸というよりは、炭酸はほぼ効いてない感じです。ほのかなさわやかさで、清涼感あるコーヒードリンクだと思います。 飲むときは、よく混ぜて飲むと良いと思います。
- レシピID:1150023552
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- 炭酸水 コールドブリューコーヒー さわやかドリンク 微炭酸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コールドブリューは、コーヒーの苦みではなく、果実のさわやかさを生かした味わい。
その水出しを、炭酸水仕上げ。