節約ヘルシーかさ増し☆高野豆腐おろしそハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 50〜60g(1/4個)
- 卵
- 1個
- ★牛乳
- 50cc
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★すりおろしにんにく
- 一欠片分
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 適量(お好みの量で)
- ポン酢醤油
- 適量(お好みの量で)
作り方
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- 1
- 高野豆腐をお湯で戻す
戻した高野豆腐は水気をよく絞り細かくみじん切りにする
(絞る際は火傷に気をつけてください)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み電子レンジで40秒加熱する
(500wの電子レンジを使用してます。ご使用の電子レンジに合わせて時間調整してください)
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- 3
- 合い挽き肉に卵を入れてこねる
程よくこねて混ぜたら、高野豆腐、玉ねぎ、★を入れよく混ぜ合わせる
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- 4
- 等分にタネを分けたら、形を形成する
空気を抜き整え、片面の中心をややへこませておく
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- 5
- フライパンに油を入れて十分に熱したら、へこませた面を上にして中火で焼き色をつける
焼き色がついたら弱火にしてそのまま2分程焼く
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- 6
- ひっくり返したら酒を回し入れて蓋をし、そのまま弱火で6〜7分程蒸し焼きにし、中までしかっり火を通す
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- 7
- 焼けたら皿に移し、洗って水気を拭き取ったしそを乗せ、その上に大根おろしを盛り付ける
お好みの量のポン酢醤油をかけて完成
おいしくなるコツ
高野豆腐は出来るだけ細かくみじん切りにすると、入っていることもわからなくなります
きっかけ
高野豆腐を色々活用したくて♪
おろしそポン酢醤油でさっぱり!あっさり!
挽き肉の量を減らして節約に!