凍り豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 石豆腐 写真参照 1個
- べジブロス 野菜だし汁 お玉4杯分
- 醤油 小さじ4
- 本みりん 小さじ4
- 白いりごま 大さじ1
- にんにくすりおろし おおきめひとかけ(2つ分くらい)
- しょうがすりおろし 15g
- ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- パプリカパウダー 小さじ4分の1
- 片栗粉 または 本葛粉 大さじ3
- 揚げ油 適量 少な目でもいける
作り方
- 1 こちらの石豆腐のパッケージを「 コの字 」に包丁で切り込みを入れて、水気を捨ててから、カットせずにそのまま24時間以上冷凍する。
- 2 しっかり完全解凍する。石豆腐は、一口大にちぎり、軽くグーの手にして、水気を出し切る。鍋に、べジブロス( 野菜だし汁 )、醤油、本みりんを入れて、水気を切った一口大の石豆腐も入れる。
- 3 2を中火にかけ、水分が飛ぶまで煮込み、9割以上水分がなくなったころ、へらなどで優しく、ウォーターソテーの要領で、水分をとばして、火を止める。
- 4 粗熱が取れるまでに、白いりごまを、すりごまにしておいて、「 片栗粉と揚げ油以外 」の材料を入れて、やさしくあえておく。
- 5 粗熱が取れたころに、片栗粉を全体的に軽くなじませる。深めのフライパンなどで、適量の揚げ油を入れて、中火にかけ、菜箸に小さな泡が出てきたころ、揚げていく。
- 6 程よく揚がったら、完成。
きっかけ
石豆腐で、凍り豆腐が作れるのを知って、凍り豆腐の唐揚げも、できるのではと思ったから。
おいしくなるコツ
石豆腐または、昔もめん、固木綿と言われるものを使ってください。 24時間以上、冷凍してください。 完全解凍後は、手で絞る感じで、水分を抜いてください。
- レシピID:1150023520
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- 料理名
- 凍り豆腐の唐揚げ
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石豆腐をまずは、冷凍24時間以上してから、解凍して使います。