凍り豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

凍り豆腐の唐揚げ
  • 1時間以上
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
石豆腐と言われる、固もめんを使っているため、荷崩れしにくいです。
石豆腐をまずは、冷凍24時間以上してから、解凍して使います。

材料(2人分)

  • 石豆腐 写真参照 1個
  • べジブロス 野菜だし汁 お玉4杯分
  • 醤油 小さじ4
  • 本みりん 小さじ4
  • 白いりごま 大さじ1
  • にんにくすりおろし おおきめひとかけ(2つ分くらい)
  • しょうがすりおろし 15g
  • ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • あらびき黒コショウ 3ひねり
  • パプリカパウダー 小さじ4分の1
  • 片栗粉 または 本葛粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量 少な目でもいける

作り方

  1. 1 こちらの石豆腐のパッケージを「 コの字 」に包丁で切り込みを入れて、水気を捨ててから、カットせずにそのまま24時間以上冷凍する。
  2. 2 しっかり完全解凍する。石豆腐は、一口大にちぎり、軽くグーの手にして、水気を出し切る。鍋に、べジブロス( 野菜だし汁 )、醤油、本みりんを入れて、水気を切った一口大の石豆腐も入れる。
  3. 3 2を中火にかけ、水分が飛ぶまで煮込み、9割以上水分がなくなったころ、へらなどで優しく、ウォーターソテーの要領で、水分をとばして、火を止める。
  4. 4 粗熱が取れるまでに、白いりごまを、すりごまにしておいて、「 片栗粉と揚げ油以外 」の材料を入れて、やさしくあえておく。
  5. 5 粗熱が取れたころに、片栗粉を全体的に軽くなじませる。深めのフライパンなどで、適量の揚げ油を入れて、中火にかけ、菜箸に小さな泡が出てきたころ、揚げていく。
  6. 6 程よく揚がったら、完成。

きっかけ

石豆腐で、凍り豆腐が作れるのを知って、凍り豆腐の唐揚げも、できるのではと思ったから。

おいしくなるコツ

石豆腐または、昔もめん、固木綿と言われるものを使ってください。 24時間以上、冷凍してください。 完全解凍後は、手で絞る感じで、水分を抜いてください。

  • レシピID:1150023520
  • 公開日:2022/03/02
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のから揚げ
関連キーワード
凍り豆腐 プラントベース 石豆腐 からあげ
料理名
凍り豆腐の唐揚げ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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