まるごと大豆ミート スライス味付け 作り置き レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 大豆まるごとミート かるなぁスライス 乾燥40g
- べジブロス 野菜だし汁 お玉2杯
- 塩こうじ 大さじ1
- ブラックソルト 必須 親指と人差し指で3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
作り方
- 1 大きめの鍋で分量外の水を沸騰させて、その中に、乾燥、大豆まるごとミート スライスタイプを入れて、5分ほど茹でる。
- 2 ざるにあげ、水洗いを3回程する。水気をしっかりとってから別の鍋に、すべての材料を入れ、戻した大豆まるごとミートを入れて、中火にかける。
- 3 水分がなくなるまで、煮込む。塩麹成分が焦げやすいので、時々混ぜながら、煮込む。水分が9割以上とんだら、ソテーする感じで、完成させる。
きっかけ
大豆まるごとミートシリーズで、ハムみたいなアレンジができないか考えたことから
おいしくなるコツ
ブラックソルトは、必須だと思う。 スモーキーな香りがあって成り立つ味付けだと思う。
- レシピID:1150023514
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンドイッチにしたり、ハムとしてアレンジして、チャーハンに入れたり無限大。