アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに♪大根ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
野菜の副菜が欲しいときに便利な作り置きおかずです。

材料(1タッパー人分)

大根
正味250g(約1/4本)
きゅうり
正味100g(約1本分)
小さじ1/2
○ごま油
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1.5
○米酢
大さじ1.5
○てんさい糖
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにします。
  2. 2
    水にさらし、大根ときゅうりを混ぜます。
  3. 3
    ザルにあげ、水気を切り、分量の塩をまぶします。10分おきます。
  4. 4
    10分おくと、野菜から水が出ます。野菜をギュッと絞って水気を切ります。
  5. 5
    ボウルに入れ、○の調味料と白ゴマで和えます。
  6. 6
    食べる時に鰹節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

塩をしたあとに出てきた水分をよく絞ることで、味が入ります。

きっかけ

きゅうりと大根が家にあったので何か作り置きをしたく考えました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりごま油

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする