卵不使用 プラントベース 凍り豆腐のカツ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 昔かたもめん 石豆腐と言われる固いもの 1丁
- 野菜だけで煮だした べジブロス 野菜汁 お玉4杯
- 醤油 小さじ4
- 本みりん 小さじ4
- < 揚げ衣のベース >
- ☆無双本葛粉 または 片栗粉 25g
- ☆米粉 25g
- ☆ブラックソルト 2つまみ
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆浄水 40g
- パン粉、または米粉のパン粉など 100g~120g
- 揚げ油 菜種油 適量
- 市販のソースなど 適量
作り方
- 1 写真の石豆腐を使用。フィルムを「 コ 」の字で切り込みを入れて、中の水を捨てる。
- 2 豆腐を取り出して、8等分して、容器に戻し、フイルムも、ふたして、冷凍庫で24時間以上冷凍する。冷凍時間が浅いと、今後つぶれやすい料理となる場合があります。
- 3 自然解凍して、解凍出来たら、一枚一枚両手をパーにして挟んで、水分を抜ききる。ここからは、もどした高野豆腐でも代用できる。
- 4 広い鍋にベジブロス( 野菜だし汁 )と醤油、本みりんを入れ、豆腐を並べて入れ、中火にかけ、全体の汁を吸い取るまで、火にかける。よく見ておく必要がある。これは、そのままでもおいしい。
- 5 揚げ衣ベース材料☆をボウルに混ぜ合わせる。パン粉を用意しておく。豆腐を揚げ衣ベースにまんべんなく浸し、パン粉の中において、パン粉を絡める。
- 6 中華鍋に適量の揚げ油を中火にかけ、菜箸を入れて泡が出だしたら、5を少量ずつに分けて上げていく。お皿に盛り付けて完成。市販のソースなどを添えて。
- 7 パン粉や衣ベースは余れば、ひとまとめにして、オニオンリングなどに使える。
きっかけ
凍り豆腐の食感が、まさに高野豆腐だった。 自分で作れることを知った。
おいしくなるコツ
解凍した豆腐は、両手パーにして挟んで、水分をしっかり切る。両手で挟んでいると、形が崩れたりしない。 余った衣などはひとまとめにしてオニオンリングなどをおまけでつくる。
- レシピID:1150023455
- 公開日:2022/02/16
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全部で8切れできます。4個ずつだと2人分。
揚げ衣のとき汁は、米粉と片栗粉の比率は1:1