覚え書き ココナッツクリームでココナッツホイップ レシピ・作り方

覚え書き ココナッツクリームでココナッツホイップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
アリサンオーガニックのココナッツクリーム使用。
ココナッツクリームは、作れるタイプと作れないタイプがあるので、ご注意!
冷蔵庫に入れて準備する時間も1日分ある。

材料(1回人分)

  • アリサンオーガニックココナッツクリーム 400mlのもの
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 大きめのボウル 1個

作り方

  1. 1 ココナッツミルクでも作れるものがあるらしい。ココナッツクリームの缶を開けずに、冷蔵庫で1日以上( 一晩でもよいが、確実にするため )、冷やしておく。
  2. 2 準備が整ったら、つくる前に、大きめのボウルを用意して、冷蔵庫でボウルを冷やしておく。
  3. 3 冷やしておいた缶を開け、上部のココナッツクリームの白く固まった油脂分だけを使いたいので、なるべく下の方にある液体部分を入れずに、冷蔵庫で冷やしておいたボウルに取り出す。
  4. 4 液体部分は、ここでは使いません。スムージーなど別の料理に使えます。固形部分を軽くほぐしてから、電気ミキサーなどで、低速で回し始め、高速で滑らかになるまで攪拌する。
  5. 5 滑らかになってきたころに、メープルシロップを入れ、
    全体に攪拌出来たら、完成。
  6. 6 ロールケーキの中のクリームに使ってみたところ、攪拌不足のためか、
    冷蔵庫で寝かせたためか、ぼろぼろブロックになっていた('◇')ゞ。参考までに。

きっかけ

ココナッツクリームでホイップが作れると聞いたので。

おいしくなるコツ

一晩どころか、1回目は3,4時間程度冷やしたものを使ってみたところ、分離して、失敗したため、念には念をで、1日中冷蔵してみたら、うまく行った。一日以上、缶を冷やしておいた方がいい。

  • レシピID:1150023342
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
ココナッツミルククリームソースその他のクリーム
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簡単 準備がいる 前もって こどもが喜ぶ
料理名
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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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