お正月用のだし汁と、煮しめを同時につくるレシピ レシピ・作り方

お正月用のだし汁と、煮しめを同時につくるレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
煮しめとお正月で使えそうなだし汁を 同時進行で行える技。
もちろん 年越しそばのベースにしてもよい。
ごくん抜き。オリエンタルヴィーガンも可能。

材料(3~4人分)

  • < ★だし汁用 >
  • 浄水 1300ml
  • 乾燥干ししいたけ 8個分
  • 昆布 10cm角
  • 切干大根 10g
  • 金時ニンジン 型抜きなど様々形でカット 中1本
  • 細ごぼうスライス 1本分
  • < ★煮しめ用 煮込みブロス>
  • 上記の完成した だし汁 お玉4杯分
  • たまりしょう油 白たまりでもよい 小さじ4
  • 本みりん 小さじ4
  • < 煮しめ用追加 オプション >
  • 冷凍を解凍した筍の水煮( 水切って ) 200g

作り方

  1. 1 人参は、花形やら、くし形などいろんな形でカット。
    大きめの鍋に、< ★だし用 >材料をすべて入れて、強火にかける。沸騰したら 中火にして、そのまま10分煮込む。それで、だし 完成。
  2. 2 1から椎茸を取り出して、戻したしいたけ4つ分は、軸を取って、十字の切れ込みをいれ、まるごと、残りの4つ分椎茸は、スライスする。やわらかくなっただし昆布は、2センチ角などに刻む。
  3. 3 別の鍋を用意して、< ★煮しめ用 煮込みブロス >全量と、2のしいたけと、だし昆布をいれ、1からくし形人参やら、ごぼうのスライスを8枚ずつぐらい取り出し、煮しめ用の鍋に加える。
  4. 4 残りのだし汁とだし汁の中に入っている具は、別のスープなどでそのまま使えるため。具は全部取り出さなくてよい。
  5. 5 刻んだ筍を3にも加え、3の鍋を水分がなくなるまで、中火~弱火で煮詰める。
  6. 6 煮詰め終わったら、筍スライス数量と、しいたけのスライスを別のさらに取り分け、年越しそばの材料とする。
  7. 7 6以外が 完成品で、お正月用だし汁と 煮しめが2品できる。

きっかけ

大晦日に2品がいっぺんにできちゃうから。

おいしくなるコツ

お正月だしは、年越しそばのダシのベースにしてもよい。

  • レシピID:1150023331
  • 公開日:2021/12/31
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関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ簡単おせち料理
関連キーワード
二ついっぺんに おせちの1品 ごくんぬき だし汁
料理名
お正月用のだし汁と、煮しめを同時につくるレシピ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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