おせち1品 砂糖不使用さつまいもとアップルきんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳴門金時 さつまいもなら何でも可 440gほど
- ふじりんご おすすめ 1個と半分
- 煮切りみりん 大さじ3
- ↑ 本みりんを煮切った状態のシロップ 前もって保存しておく。
- 浄水 50g
- お塩ちゃん タイミング3回 一つまみを3回 タイミング別のため注意
作り方
-
1
サツマイモを輪切りにして、水にさらしておく。皮をむいていてもいいし、火を通してから皮をむいてもよい。
最終的には、皮をむく。 - 2 りんご( ふじ )がおすすめ。半分をすりおろし器などで、すりおろし、丸1個は、タネとへたを取り、スライスする。
- 3 ふたつきの土鍋の底に、お塩ちゃん一つまみ( 1回目 )をしてその上に、すりおろしりんご、スライスりんごの順で入れていき、上からお塩ちゃん一つまみ( 2回目 )をまわし入れる。
- 4 その上から、浄水をまわしかけて、土鍋の「 ふたをして 」、中弱火で 15分から17分 タイマーで蒸していく。
-
5
その間に、サツマイモを 大きな鍋で、分量外の水で、
茹でる。沸騰してから、さらに10分から15分茹でて、柔らかくなったら、サツマイモだけを取り出す。皮を全部むいておく。 - 6 サツマイモをマッシャーなどでつぶし、つぶれたところに、煮切りみりんを入れてまぜる。
- 7 4で出来上がったやわらかいりんごを丁寧に混ぜ合わせてお塩ちゃん一つまみ( 3回目 )をまぜて完成。写真は、混ぜ合わせる前のもの。
きっかけ
どこかのレシピサイトで、砂糖で使用したものがあったのを、「 低糖質に 」アレンジしてみた。
おいしくなるコツ
甘みが足りない場合は、上からシロップかけてもよい。また、シナモンパウダーやココナッツパウダーをかけてもおいしい。
- レシピID:1150023329
- 公開日:2021/12/30
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*煮切りみりんとは、本みりんを煮切ってアルコールを飛ばした状態を常温に戻して、
保存したシロップ替わりのもの。