ひとり用土鍋で作るお手軽塩鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜と舞茸を食べやすい大きさにカットします。
生姜は細かく刻みます。 -
2
ひとり用土鍋に材料の半分の白菜、薄切り豚肉、舞茸、生姜の順に入れて、顆粒和風だし、塩少々入れます。
残りの半分も重ねるように入れます。 - 3 2に食べやすくカットした豆腐をのせて、水200〜250CCを入れて火にかけます。
-
4
蓋をして、火にかけ湯気が出たら弱火にして3分ぐつぐつ煮ます。
味見をして、お好みで醤油を入れてひと煮立ちさせます。 - 5 味変に小さくカットしたチーズや七味をトッピングしてもおいしいです♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました♡
おいしくなるコツ
お鍋の材料は、お好みで シンプルな味なので、キムチを入れたりしても美味しいです♪ 中華出汁でも作れます。
- レシピID:1150023228
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/03/26 14:56参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。