ひとり用土鍋で作るお手軽塩鍋 レシピ・作り方

ひとり用土鍋で作るお手軽塩鍋
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
生姜がきいた体が温まるお鍋です♪

材料(1人分)

  • 白菜の葉 4枚
  • 薄切り豚肉 6枚
  • 木綿豆腐 半分
  • 舞茸 30g
  • 生姜 ひとかけ
  • 顆粒和風出汁 小さじ1
  • 少々
  • 200cc
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜と舞茸を食べやすい大きさにカットします。

    生姜は細かく刻みます。
  2. 2 ひとり用土鍋に材料の半分の白菜、薄切り豚肉、舞茸、生姜の順に入れて、顆粒和風だし、塩少々入れます。
    残りの半分も重ねるように入れます。
  3. 3 2に食べやすくカットした豆腐をのせて、水200〜250CCを入れて火にかけます。
  4. 4 蓋をして、火にかけ湯気が出たら弱火にして3分ぐつぐつ煮ます。

    味見をして、お好みで醤油を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 味変に小さくカットしたチーズや七味をトッピングしてもおいしいです♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました♡

おいしくなるコツ

お鍋の材料は、お好みで シンプルな味なので、キムチを入れたりしても美味しいです♪ 中華出汁でも作れます。

  • レシピID:1150023228
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋豚薄切り肉白菜白菜スープ
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/03/26 14:56
    ひとり用土鍋で作るお手軽塩鍋
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る