カボチャと白菜と厚揚げのスープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 浄水 1.3ℓ
- かぼちゃ 220g
- 玉ねぎ ダイス切り 半分
- もめんあつあげ 1個
- 白菜 太い目の千切り 8分の1カットサイズ全部
- しめじ ばらタイプ 100g
- ニンニクみじん切り 2かけら
- 有機ベジタブルブイヨン アリサン 2キューブ
- ローリエの葉 2枚
- ブラックソルト 小さじ2分の1 ~小さじ1
- ( 味見をしてしょっぱく感じる人は 白菜を足してください。 )
- あらびき黒コショウ 2ひねり
- 炒めるためのオリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎは、 ダイス切り。カボチャは一口大にカット。厚揚げは、8等分かっと。白菜は 太い目の千切り、しめじは、ほぐしておく。ニンニクはみじん切り。
- 2 大きめの鍋に、オリーブオイルを引き、厚揚げ以外の野菜を全部入れて、分量外お塩ちゃん一つまみで、軽くニンニクの風味が出てくるまで、炒める。
- 3 浄水を足して、有機ベジタブルブイヨンキューブと、ローリエの葉を入れて、沸騰するまで、強火で煮込む。
- 4 沸騰して来たら中火にして、厚揚げを入れて、10分煮込む。
- 5 ブラックソルト と あらびき黒コショウで 味を調えて 完成。ここで味見をして、しょっぱかったら、白菜を足してください。
- 6 食べるときは、ローリエの葉を取り除いてください。
きっかけ
有機ベジタブルブイヨンで 何ができるか レパートリーを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
白菜のだしが おいしくなるコツだと思う。
- レシピID:1150023222
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- カボチャと白菜と厚揚げのスープ
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少ししょっぱい場合は、白菜を足してください。
私の場合、畑の青菜で代用しています。