カボチャと白菜と厚揚げのスープ レシピ・作り方

カボチャと白菜と厚揚げのスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
アリサンの 有機ベジタブルブイヨン キューブを 使っています。味見が必須。
少ししょっぱい場合は、白菜を足してください。
私の場合、畑の青菜で代用しています。

材料(6~8人分)

  • 浄水 1.3ℓ
  • かぼちゃ 220g
  • 玉ねぎ ダイス切り 半分
  • もめんあつあげ 1個
  • 白菜 太い目の千切り 8分の1カットサイズ全部
  • しめじ ばらタイプ 100g
  • ニンニクみじん切り 2かけら
  • 有機ベジタブルブイヨン アリサン 2キューブ
  • ローリエの葉 2枚
  • ブラックソルト 小さじ2分の1 ~小さじ1
  • ( 味見をしてしょっぱく感じる人は 白菜を足してください。 )
  • あらびき黒コショウ 2ひねり
  • 炒めるためのオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは、 ダイス切り。カボチャは一口大にカット。厚揚げは、8等分かっと。白菜は 太い目の千切り、しめじは、ほぐしておく。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 大きめの鍋に、オリーブオイルを引き、厚揚げ以外の野菜を全部入れて、分量外お塩ちゃん一つまみで、軽くニンニクの風味が出てくるまで、炒める。
  3. 3 浄水を足して、有機ベジタブルブイヨンキューブと、ローリエの葉を入れて、沸騰するまで、強火で煮込む。
  4. 4 沸騰して来たら中火にして、厚揚げを入れて、10分煮込む。
  5. 5 ブラックソルト と あらびき黒コショウで 味を調えて 完成。ここで味見をして、しょっぱかったら、白菜を足してください。
  6. 6 食べるときは、ローリエの葉を取り除いてください。

きっかけ

有機ベジタブルブイヨンで 何ができるか レパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

白菜のだしが おいしくなるコツだと思う。

  • レシピID:1150023222
  • 公開日:2021/12/01
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土鍋 スープ 白菜 かぼちゃ
料理名
カボチャと白菜と厚揚げのスープ
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