ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 乾燥ひじき 1袋(30㌘〜)
- 人参 50㌘
- 薄揚げ 1/2枚
- サラダ油 小さじ1
- 顆粒出し 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜
作り方
-
1
ひじきは1カップの水に10分浸し戻して置きます。
一度水洗いします。
笊に上げ水気を切って置きます。 -
2
人参は皮を剥き3cm位の千切りにします。
薄揚げも人参サイズに切ります。 -
3
鍋にサラダ油を引き人参を1分位炒めます。
ひじきと揚げを入れ中火で1分位炒めます。
水と顆粒出しを入れ5分中火で煮ます。 - 4 砂糖と醤油を入れて蓋をしないで煮汁がひたひたになるまで弱火で15分位煮ます。
きっかけ
優しい味のひじきの煮物が食べたかったから。
おいしくなるコツ
ひじきは一度の水替えにします。何度も水替えはいけません。
- レシピID:1150023139
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません