身体ポカポカ⭐豆腐とたまごのとろとろ煮 レシピ・作り方

身体ポカポカ⭐豆腐とたまごのとろとろ煮
  • 約15分
でっち2021
でっち2021
すりおろし生姜でカラダあたたまる、とろとろ、ゆるめのあんかけです。スープ代わりにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごは溶いておく。●の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 人参、えりんぎはお好みの切り方で切る。しめじは石づきをとる。豆腐も好みの大きさに切る。
  3. 3 鍋にだし汁、人参、しめじ、えりんぎを入れ火にかける。
  4. 4 材料に火が通ったら鶏ガラスープのもと、薄口醤油、すりおろし生姜を入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉であんにする。
  6. 6 豆腐を入れて、沸かす。溶き卵を入れて、一呼吸置いてかき混ぜる。
  7. 7 器によそって三つ葉をのせ完成。

きっかけ

昔、大戸屋で似たようなやつを好きでよく食べていたのを自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはメーカーによって味が異なるので調整して下さい。

  • レシピID:1150022981
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の汁物
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る