材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- タマネギ
- 1/2玉
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ソース
- 大さじ1.5
- バター
- 5〜10g
- コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を一口大に切る。
(縦半分に切った後、3〜5cm幅に切り分けました)
-
- 2
- 鶏むね肉にしょうゆ、酒を揉み込む
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- 3
- ケチャップとソースを合わせて混ぜておく
-
- 4
- 2に片栗粉をまぶす。
(ビニール袋にいれて片栗粉を混ぜると全体にまんべんなくつきます)
※しょうゆと酒の残った液体が片栗粉と混ざらないように!
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- 5
- フライパンに油を熱し、4の肉を並べて焼く。
-
- 6
- 表面が白くなってきたらひっくり返し、玉ねぎを投入する。
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- 7
- 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら合わせておいたケチャップとソースを投入して全体に素早く混ぜる。さらにバターを投入し、全体にバターの味が回るようにする。
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- 8
- 最後に、コショウで味を整えたら完成!
きっかけ
鶏もも肉のレシピを胸肉でアレンジしました。先にしょうゆと酒に漬けることで柔らかく出来上がります♪
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