鶏むね肉のポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
鶏むね肉でヘルシーにお安く肉料理ができます♪

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
タマネギ
1/2玉
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
●ケチャップ
大さじ3
●ソース
大さじ1.5
バター
5〜10g
コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切る。
    (縦半分に切った後、3〜5cm幅に切り分けました)
  2. 2
    鶏むね肉にしょうゆ、酒を揉み込む
  3. 3
    ケチャップとソースを合わせて混ぜておく
  4. 4
    2に片栗粉をまぶす。
    (ビニール袋にいれて片栗粉を混ぜると全体にまんべんなくつきます)
    ※しょうゆと酒の残った液体が片栗粉と混ざらないように!
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4の肉を並べて焼く。
  6. 6
    表面が白くなってきたらひっくり返し、玉ねぎを投入する。
  7. 7
    肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら合わせておいたケチャップとソースを投入して全体に素早く混ぜる。さらにバターを投入し、全体にバターの味が回るようにする。
  8. 8
    最後に、コショウで味を整えたら完成!

きっかけ

鶏もも肉のレシピを胸肉でアレンジしました。先にしょうゆと酒に漬けることで柔らかく出来上がります♪

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする