簡単すぎて どうする?ゴーヤの天日干し おつまみ レシピ・作り方
![簡単すぎて どうする?ゴーヤの天日干し おつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e42e726d969c0db57f2d945ab196de0f1a0683f.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 2本
作り方
-
1
ゴーヤを種とワタの部分をスプーンなどでこそげとり、
5mm程度にスライスする。 -
2
ざるなどの上に、並べて、朝に天日に干して 夕方取りこむを2回繰り返す。10月初旬ごろの様子。
-
3
2日間で 写真のようになって、カラカラになっていたら完成。
保存容器、保存ジッパロックに入れてかわいかっこよく保存。日持ちは、大体3か月くらいです。お早めにお召し上がりください。
きっかけ
ゴーヤがたくさん収穫できたので、食が追いつかない時の保存食。
おいしくなるコツ
まんべんなく広げて 朝 天日に干し、夕方日が沈むまでに 取り込む。2日間やること。 日が沈むと、気温差で露や湿気が出だします。
- レシピID:1150022947
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
![お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36b43a561abae8e23feaf4a5018f0f7ab2117f11.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存用のジッパロックか 保存容器でかわいかっこよく保存。