カリじゅわ油淋鶏 レシピ・作り方

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みち。
鶏肉は皮側を2度衣付けし揚げているので、外はカリカリ中はジューシーで美味しい油淋鶏です。タレにお酢が入っているので脂っこくなくさっぱり頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
0.1g
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★長ネギ
10g
★酢
大さじ1/2
★にんにくすりおろし
10g
★生姜すりおろし
5g
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
ミニトマト
2個
付け合わせの野菜
15~20g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に☆の材料で下味をつけます。長ネギはみじん切りします。ミニトマトは半分に飾り切りします。
  2. 2
    1に片栗粉大さじ3をまぶします。
  3. 3
    フライパンに底から1~2cmくらい油を入れ中火で熱します。3の皮側に片栗粉大さじ1を2度付けし油の中に皮側から入れます。
  4. 4
    きつね色になってきたら返し、中までしっかり火を通し、焼き色がついたら取り出し油をきります。
  5. 5
    お皿にお込みの野菜(写真はレタス、大根千切り、人参千切り、紫キャベツ、枝豆、コーン)を盛ります。4を食べやすい厚さに切り野菜の上にのせます。ミニトマトを添えます。
  6. 6
    耐熱皿に★の材料を入れ、電子レンジ500W30秒かけます。この香味タレは5の熱々にかけても、食べる直前にかけても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

衣を2度付けするとカリカリに仕上がります。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏胸肉でもよりさっぱりと美味しく頂けます。

きっかけ

お酢のきいたタレでさっぱりとお肉を頂きたかったので。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉鶏もも肉料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

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