小松菜とゴーヤといろどり野菜の塩こうじわかめナムル レシピ・作り方

小松菜とゴーヤといろどり野菜の塩こうじわかめナムル
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
農家さんならではの材料で作る。ゴーヤは下茹でしたもので苦味を和らげている。さらに甘み野菜のコーンを入れることで食べやすくなる。

材料(4人分)

  • 小松菜 一袋
  • ゴーヤ 下茹でしたもの 40g
  • コーン缶 のコーン 山盛り大さじ2
  • 乾燥わかめ 5g
  • ミニトマト 1パック
  • 塩麹 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • あらびき黒こしょう 2回ひねり

作り方

  1. 1 小松菜を1.5ℓほどの沸騰したお湯で「 分量外のお塩ちゃん3つまみ 」で1分半さっと茹で、ざるにあげて粗熱を取る。
  2. 2 大きめの器で小松菜をカットしていれ、乾燥わかめも入れて、茹でた小松菜に絡ませながら戻す。
  3. 3 あらかじめ下茹でしておいたゴーヤと その他の野菜を全部入れ、調味料を合わせて よく混ぜて、出来上がり。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが 豊作すぎて、 さらに我が家はゴーヤの苦みが苦手で・・・ でも、ゴーヤの量を減らし、甘みのある野菜を加えれば、苦味が やわらぐのでは?とやってみた。

おいしくなるコツ

ゴーヤの量を調節する。甘めのコーンをたくさん入れることで、食べやすくなる。

  • レシピID:1150022891
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
ゴーヤその他のナムル塩麹
関連キーワード
ゴーヤ ナムル 和え物 わかめ
料理名
小松菜とゴーヤといろどり野菜の塩こうじわかめナムル
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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