しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮 レシピ・作り方
![しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4ee75a293081d0e1485643c958c8b94754ebf3b.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 赤しそ 100g
- 砂糖 大さじ2
- 黒酢 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 鷹の爪 少々
- 水 大さじ1
作り方
-
1
赤しそジュースで使った赤じその水気をよく絞る。
みじん切りにする。 - 2 鍋に水、醤油、砂糖、黒酢を入れて弱火で煮込む。
-
3
赤しそを加え弱火で煮込む。
最後に2分ほど中火に変えて水けを飛ばしたら完成!
お好みで鷹の爪をかけるとピリッとして美味しいです。
青紫蘇にも応用可能です。 - 4 お好みでししとうのみじん切りを加えてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![薬膳アドバイザーの無添加レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9599c68e8823e140c3aed904bfaa6a1c97882a9.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ43842022/06/27 19:28レシピ使わせて頂きました。しそジュースを作った後の利用法素晴らしい物です。
ご飯に乗せて美味しく食べました。有り難う御座います。