しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮 レシピ・作り方

しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤じそジュースの赤じそを捨てないで!水気を飛ばせばふりかけ風に^ - ^

材料(2人分)

  • 赤しそ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 鷹の爪 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 赤しそジュースで使った赤じその水気をよく絞る。
    みじん切りにする。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、黒酢を入れて弱火で煮込む。
  3. 3 赤しそを加え弱火で煮込む。
    最後に2分ほど中火に変えて水けを飛ばしたら完成!
    お好みで鷹の爪をかけるとピリッとして美味しいです。

    青紫蘇にも応用可能です。
  4. 4 お好みでししとうのみじん切りを加えてもおいしいです。

きっかけ

赤しそを使いたくて 青紫蘇で佃煮を作ったら美味しかったので

  • レシピID:1150022764
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/06/27 19:28
    しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮
    レシピ使わせて頂きました。しそジュースを作った後の利用法素晴らしい物です。
    ご飯に乗せて美味しく食べました。有り難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る