乳・卵不使用!フロランタン風アーモンドヌガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスアーモンド 50g
- ココナッツオイル(米油でも可) 20ml
- 水 30ml
- はちみつ 20ml
- ココナッツシュガー 60g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 スライスアーモンドはオーブンでローストしておく(160度5分)。焦げないようにオーブンによって温度を調整してください。
- 2 スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れ、良く混ぜる。スライスアーモンドを加え、軽く混ぜる。
-
3
弱火にかけて焦げないようにへらで底を混ぜる。
5分ほど煮たら、中火にし、2分程度煮詰める。 - 4 クッキングシートを敷いた天板の上に生地を薄く伸ばし、160度5分ほど焼いたら完成!このまま食べても美味しいですし、トーストの上に載せても。
- 5 焼かないでクッキー生地やパンに載せて焼けばフロランタンとして楽しめます。
-
6
材料について
油:ココナッツオイル、米油がお勧め
砂糖:ココナッツシュガーはコクがあり香りも良いのでおすすめ。ない場合は通常の砂糖でも。 - 7 はちみつ:メープルシロップ、デーツシロップ、アガベシロップなどでも!コクが出ます。
- 8 弱火にかけて、焦げないようにへらで底を混ぜる。3分ほど煮たら、中火にし、2分ほど煮詰める。焦げないように注意。
きっかけ
乳製品を使わないフロランタンを作りたくて。牛乳の代わりに水を加えたら十分美味しくできたので。
おいしくなるコツ
ココナッツオイル、ココナッツシュガーを使う事でコクが出ます。
- レシピID:1150022592
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/11/17 08:57ご馳走様でした!!!