乳・卵不使用!フロランタン風アーモンドヌガー レシピ・作り方

乳・卵不使用!フロランタン風アーモンドヌガー
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
バター、牛乳、卵を使わずフロランタンを作りたい方必見!乳卵をしようせず、アーモンドヌガーができました♪

材料(2人分)

  • スライスアーモンド 50g
  • ココナッツオイル(米油でも可) 20ml
  • 30ml
  • はちみつ 20ml
  • ココナッツシュガー 60g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 スライスアーモンドはオーブンでローストしておく(160度5分)。焦げないようにオーブンによって温度を調整してください。
  2. 2 スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れ、良く混ぜる。スライスアーモンドを加え、軽く混ぜる。
  3. 3 弱火にかけて焦げないようにへらで底を混ぜる。
    5分ほど煮たら、中火にし、2分程度煮詰める。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板の上に生地を薄く伸ばし、160度5分ほど焼いたら完成!このまま食べても美味しいですし、トーストの上に載せても。
  5. 5 焼かないでクッキー生地やパンに載せて焼けばフロランタンとして楽しめます。
  6. 6 材料について
    油:ココナッツオイル、米油がお勧め
    砂糖:ココナッツシュガーはコクがあり香りも良いのでおすすめ。ない場合は通常の砂糖でも。
  7. 7 はちみつ:メープルシロップ、デーツシロップ、アガベシロップなどでも!コクが出ます。
  8. 8 弱火にかけて、焦げないようにへらで底を混ぜる。3分ほど煮たら、中火にし、2分ほど煮詰める。焦げないように注意。

きっかけ

乳製品を使わないフロランタンを作りたくて。牛乳の代わりに水を加えたら十分美味しくできたので。

おいしくなるコツ

ココナッツオイル、ココナッツシュガーを使う事でコクが出ます。

  • レシピID:1150022592
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る