圧力鍋鍋で、鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 約1Kg(3枚分)
- 下ごしらえ用調味料
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8程度
- 煮込み用調味料
- 醤油 大さじ2
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- おろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
ムネ肉にフォークで5箇所程度、刺して穴をあける。そして、ビニール袋に入れ、下ごしらえ用調味料を入れる。そのまま冷蔵庫で、20分以上。
この状態で冷凍しておいてもオッケーです。 - 2 圧力鍋に、煮込み用調味料をいれ、全体を混ぜ合わせる。そこへ1を汁ごと入れる。
- 3 高圧で6分、その後は半日ほど食べるまで放置する。
-
4
肉取り出し、食べやすいサイズにそぎ切りし、再び鍋へ。
この時は、保存も考えて、冷蔵庫へ入れられる鍋に煮汁ごと移す。 -
5
数分煮立てて、温まったら、完成。
食べるたびに鍋ごと温めれば数日保存もききます。
レンジであたためると、肉が弾けてしまうので、鍋に入れて保存がオススメです。
きっかけ
安いむね肉で、簡単に保存がきく料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
下ごしらえでしっかり酒につけておく方が柔らかくなります。 最後に煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてもタレが絡みやすくなり美味しいです。
- レシピID:1150022567
- 公開日:2021/10/13
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