タイの焼き鳥 ガイヤーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- ○ パクチーの根っこ 1本分
- ○ ニンニク ひとかけ
- ○ レモングラス(冷凍) 1本
- ○ こぶみかんの葉(冷凍) 2枚
- ☆ 生姜すりおろし 少々
- ☆ ナムプラー 大さじ1
- ☆ 薄口醤油 大さじ1.5
- ☆ オイスターソース 大さじ1/2
- ☆ たまり醤油 大さじ1/2
- ☆ 砂糖 小さじ1
- ☆ 紹興酒又は酒 小さじ1
- ☆ こしょう 少々
- スイートチリソース(市販) 適量
作り方
-
1
もも肉はフォークで全体を刺しておく。
○は全部みじん切り。フープロでもOK。
☆を全部混ぜた中に加えてつけだれを作る。 - 2 ジップロックなどに1を全部合わせて揉み、1時間以上漬け込む。うちでは濃い味好きなので3時間から半日ほど漬けています。
-
3
焦げるのでタレをぬぐってから、グリルやオーブンなどでこんがり焼く。
(うちはけむらん亭)
お好きなサイズに切って、そのまま、あるいはスイートチリソースをつけて召し上がれ!
きっかけ
けむらん亭ならガイヤーンも上手く焼けるかなとチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レモングラスとこぶみかんの葉をどちらかだけでもぜひ入れて欲しい!一気にタイの味になります。
- レシピID:1150022546
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません