モチモチ団子〜米粉と白玉粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 30g
- 白玉粉 20g
- 水 40ml
- ⭐︎てん菜糖 大さじ3
- ⭐︎しょうゆ 大さじ1
- ⭐︎片栗粉 小さじ1/2
- ⭐︎水 大さじ3
作り方
-
1
白玉粉と水を入れて混ぜる。
米粉を加えてよく混ぜる。 - 2 10円玉ぐらいの大きさに丸める。約15等分。
-
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したら、丸めた白玉を入れる。5分ほど茹でたら、冷水に上げる。 -
4
みたらしのタレを作る。
⭐︎マークの全ての材料を耐熱皿に入れて、レンジで600w30秒加熱する。 - 5 皿に3の団子をよそり、タレをかけて完成!
きっかけ
白玉粉だけだと柔らかくて、米粉だけだと固い。ちょうどいい固さの団子を食べたくて
おいしくなるコツ
白玉粉をきちんと混ぜてダマを作らないこと
- レシピID:1150022429
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません