蓮根と人参のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根(小さめ) 1本
- 人参(小さめ) 1本
- 鰹と昆布の出汁 150ml
- 日本酒 大さじ1杯
- 味醂 小さじ1杯
- 薄口醤油 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
蓮根は5mm幅程度に切り、皮をむきます。蓮根が大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
人参は斜め切りにします。 - 2 鍋にお出汁と日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。①を入れて、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
- 3 最後に出汁の味見をして、塩味が足りない場合は塩をひとつまみ加えて味を整えます。
きっかけ
根菜を優しく炊いたものを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
昆布と鰹で濃いめのしっかりとしたお出汁がお勧めです。 隠し味に乾燥した唐辛子を3mm程度切って入れて炊いても美味しいです。
- レシピID:1150022428
- 公開日:2021/08/13
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