【焼き鳥の缶詰】包丁要らず!鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

【焼き鳥の缶詰】包丁要らず!鶏の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 500円前後
ごま柴ちゃん
ごま柴ちゃん
包丁を使いたくないズボラさん向けに^^焼き鳥の缶詰とごぼうの水煮を使って包丁を使う手間を省きました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 焼き鳥の缶詰 2缶
  • ごぼうのささがき(市販の水煮) 約100g
  • 舞茸 1株
  • 出汁(水+顆粒だしでもOK) お米2合分より少し少なめ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこちらの焼き鳥の缶詰(1缶75g)を使用しました。
  2. 2 炊飯器にお米と出汁をいれる。★の調味料と焼き鳥の缶詰を煮凝りごと入れよく混ぜる。
  3. 3 ごぼうのささがきをザルに入れ、軽く水洗いしよく水気を切る。
  4. 4 炊飯器の中にごぼうと舞茸を手で割きながら入れ、炊飯器をセットし炊く。(あれば炊き込みご飯モードで)
  5. 5 炊飯完了したら5分くらい蒸し、よく混ぜたら出来上がり!

きっかけ

小さい子供がいるため出来るだけ時短で作るものを、と考えました。

  • レシピID:1150022420
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう缶詰アレンジ缶詰その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る