黒酢の梅シロップ レシピ・作り方

黒酢の梅シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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黒酢と黒糖でコクのある梅シロップができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅のヘタ、くぼみの汚れを爪楊枝で取り除く。
    表面を傷つけないよう、優しく流水で洗う。
  2. 2 ざるに上げて水気を切る。
    1つずつキッチンペーパーなどで丁寧に拭いて水気をしっかり取る。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に梅、黒糖を交互に敷き詰めて入れる。
  4. 4 黒酢を上から回しかける。
    直射日光の当たらない涼しい場所、もしくは冷蔵庫に置く。
    毎日1~2回、清潔な菜箸などで混ぜる。
  5. 5 3週間ぐらい経過したら、梅を取り除く。
    清潔な他の容器にシロップのみ移す。
    冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で飲むのをお勧めします。

きっかけ

梅シロップを作りたくて

  • レシピID:1150022139
  • 公開日:2021/07/07
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梅シロップ
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