黒酢の梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
梅のヘタ、くぼみの汚れを爪楊枝で取り除く。
表面を傷つけないよう、優しく流水で洗う。 -
2
ざるに上げて水気を切る。
1つずつキッチンペーパーなどで丁寧に拭いて水気をしっかり取る。 - 3 煮沸消毒した瓶に梅、黒糖を交互に敷き詰めて入れる。
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4
黒酢を上から回しかける。
直射日光の当たらない涼しい場所、もしくは冷蔵庫に置く。
毎日1~2回、清潔な菜箸などで混ぜる。 -
5
3週間ぐらい経過したら、梅を取り除く。
清潔な他の容器にシロップのみ移す。
冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で飲むのをお勧めします。
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