傷み梅消費!完熟梅のジャム レシピ・作り方

傷み梅消費!完熟梅のジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
傷んで梅干しや梅シロップに使えない梅も捨てないで!ジャムにすれば大丈夫!
黒糖と少しの塩がポイント!コクのある優しい甘さです。

材料(4人分)

  • 250g
  • 黒糖(他の砂糖でも可) 25g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 下準備1:梅を洗った後、3時間ほど水につけアク抜きをする。
    アク抜き後、梅のへそ、傷んでいる部分を取り除く。傷んでいるところは切り落としてOKです。
  2. 2 下準備2:器は煮沸消毒をしておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯をわかし、1.の梅を入れて10分程度中火で湯がく。アク抜きが目的。
    ザルにあげて軽く水気を切る。
  4. 4 鍋に3の水気を切った梅、黒糖、塩を入れて弱火にかける。
    10分ほど煮詰めたら完成!
  5. 5 ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり。
    味噌を入れて梅味噌にしても料理に使えます!

きっかけ

傷んだ梅を使いたくて

おいしくなるコツ

よくアク抜きをすること。塩を少し加えることで甘みが増します、

  • レシピID:1150022027
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
梅ジャム
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