傷み梅消費!完熟梅のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 250g
- 黒糖(他の砂糖でも可) 25g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
下準備1:梅を洗った後、3時間ほど水につけアク抜きをする。
アク抜き後、梅のへそ、傷んでいる部分を取り除く。傷んでいるところは切り落としてOKです。 - 2 下準備2:器は煮沸消毒をしておく。
-
3
鍋にたっぷりのお湯をわかし、1.の梅を入れて10分程度中火で湯がく。アク抜きが目的。
ザルにあげて軽く水気を切る。 -
4
鍋に3の水気を切った梅、黒糖、塩を入れて弱火にかける。
10分ほど煮詰めたら完成! -
5
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり。
味噌を入れて梅味噌にしても料理に使えます!
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黒糖と少しの塩がポイント!コクのある優しい甘さです。