完熟梅のコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟梅 20粒ぐらい
- 砂糖 1カップ
- 白ワイン 1カップぐらい
作り方
-
1
完熟梅の皮を剥きます。
皮を剥くと、梅だと分かっていてもビワみたいで美味しそうに見えます。お子さんが口に入れたりしないように注意して下さい。 -
2
1に分量の砂糖を入れます。
梅の水分が出てくるまで半日ほど置きます。 -
3
2の鍋に梅が浮くぐらい白ワインを入れます。
水分が少なく、鍋底に梅がついていると、焦げてしまうので、白ワインで調整して下さい。 -
4
弱火でコトコト煮ます。
沸騰すると白いアクがたくさん出るので、ていねいにとります。
アクが出なくなるまで煮てください。 -
5
保存容器に入れて、冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。
梅の実とシロップを炭酸水で割りました。
暑い夏に酸味が気持ちいいです。 -
6
冷麺にトッピングしました♡
さくらんぼの代わり…甘酸っぱいです♡
きっかけ
完熟梅のジャムを作るのにブツブツ模様の皮を剥いたらとてもきれいだったので、そのまま煮ました。 白ワインを使っていますがアルコールはあまり感じません。
おいしくなるコツ
完熟梅を使って下さい。 弱火でコトコト煮て、アクを丁寧にとってください。
- レシピID:1150022006
- 公開日:2021/06/16
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くっくこ2021/06/19 06:01完熟梅がいっぱいあったので
参考にさせていただきました
美味しくできました
レシピありがとうございました