ふわっと香り立つ*そら豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 出汁昆布 1枚
- そら豆 6個
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
お米を洗って普段の炊飯のように
水を入れ、出汁昆布を入れる
*今回は土鍋ですがもちろん炊飯器でもOKです - 2 そら豆をさやから外して沸騰したお湯に5秒茹で、あげておく
-
3
あら熱がとれたら薄皮をむく
*火傷に気をつけてください - 4 薄皮をむいた状態です
-
5
①に薄皮をむいたそら豆を入れ、
塩小さじ1/2入れる - 6 炊飯する
- 7 炊き上がったら出汁昆布をとる
- 8 *そら豆の香りがふわっとします
-
9
白ごまをかけました♪
おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
旬の時期に素材の味を楽しみたく、 シンプルな味付けにしました。 そら豆の美味しい出汁と香りが春らしいです。
おいしくなるコツ
そら豆はお米と一緒に炊き上げるのでさっと茹でるだけでOKです。
- レシピID:1150021867
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません