ふわっと香り立つ*そら豆ご飯 レシピ・作り方

ふわっと香り立つ*そら豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ごまたま日和
ごまたま日和
そら豆の香りたつ、シンプルな春のごはん

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 出汁昆布 1枚
  • そら豆 6個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗って普段の炊飯のように
    水を入れ、出汁昆布を入れる

    *今回は土鍋ですがもちろん炊飯器でもOKです
  2. 2 そら豆をさやから外して沸騰したお湯に5秒茹で、あげておく
  3. 3 あら熱がとれたら薄皮をむく

    *火傷に気をつけてください
  4. 4 薄皮をむいた状態です
  5. 5 ①に薄皮をむいたそら豆を入れ、
    塩小さじ1/2入れる
  6. 6 炊飯する
  7. 7 炊き上がったら出汁昆布をとる
  8. 8 *そら豆の香りがふわっとします
  9. 9 白ごまをかけました♪
    おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

旬の時期に素材の味を楽しみたく、 シンプルな味付けにしました。 そら豆の美味しい出汁と香りが春らしいです。

おいしくなるコツ

そら豆はお米と一緒に炊き上げるのでさっと茹でるだけでOKです。

  • レシピID:1150021867
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん簡単夕食そら豆
ごまたま日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る