採れたて筍のホイル焼き レシピ・作り方

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✩maka☆
新鮮なタケノコならではのレシピ

材料(1人分)

タケノコ
1本
ワサビ
お好みで
めんつゆ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    採れたてのタケノコを洗って皮や根本の汚れや土をきれいにします。
    タケノコ全体を包めるぐらいのアルミ箔で包みます。
  2. 2
    1を鉄板や耐熱皿にのせて、オーブンに入れます。
    250℃のオーブンで10分×3回
    10分毎にタケノコを転がして全体に火を通します。
  3. 3
    2が柔らかくなってアルミ箔から湯気が出るぐらいになったら、予熱が覚めるまでオーブンにそのまま入れておきます。

    食べる直前にアルミ箔をはがします。
  4. 4
    縦に包丁で切れ目を入れて、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ワサビを添えます。めんつゆをつけて食べて下さい♡

おいしくなるコツ

少し小ぶりのタケノコで作っています。 こちらでは『ハチク』と言われているタケノコです。 時間が経つとエグミが出るので採れたてのたけのこで作ってください。 たくさん食べるというよりも…旬の味を楽しむお料理です。

きっかけ

タケノコがたくさん取れたので、焼いてみました♪

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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