豆たっぷり!スパイスカレー レシピ・作り方

豆たっぷり!スパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
基本のスパイスがあると簡単ですよ

材料(3~4人分)

  • ひよこ豆 100㌘
  • 大豆 50㌘
  • ひたしまめ 50㌘
  • 玉ねぎ 1こ
  • セロリ 3本
  • にんにく(すったもの) 大さじ1
  • しょうが(すったもの) 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • <ホールスパイス>
  • 八角 3個
  • フェヌグリーク 小さじ1弱
  • グローブ 10粒
  • ブラックペッパー 10粒
  • <基本のスパイス>
  • ターメリック 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • <調整スパイス>
  • クミン 小さじ1強
  • シナモン 小さじ1弱
  • フェンネル 1つまみ
  • <その他>
  • 2つまみ
  • 豆の煮汁 100㍉~
  • 醤油 大さじ1
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 大豆、ひたしまめ、ひよこ豆は一晩水に浸して、たっぷりの水で茹でます。

    オリーブ油で、<ホールスパイス>を炒め香りをだします。
  2. 2 すりおろしたにんにく、しょうがを加えます。
  3. 3 荒く刻んだ玉ねぎとセロリを加えて中火でよく炒めます。
  4. 4 <基本のスパイス>を加えてよく炒めます。焦がさないように、火弱めます。
  5. 5 トマト缶を加えます。
    ゆでておいた大豆、ひたしまめ、ひよこ豆、そして煮汁を加えます。
  6. 6 塩、<調整スパイス>、醤油、ローリエを加えて中火で20分煮込みます。

きっかけ

スパイスがあるので

おいしくなるコツ

このままでも美味ですが、ホールスパイスが気になるかたがいる場合は、ハンドブレンダーをかけると、ナンにつけて食べやすくなります!

  • レシピID:1150021647
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー
関連キーワード
ひよこ豆 大豆 ひたしまめ ビーガン
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 里之助
    里之助
    2021/11/27 08:20
    豆たっぷり!スパイスカレー
    参考にさせて頂きました!美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る