豆たっぷり!スパイスカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひよこ豆 100㌘
- 大豆 50㌘
- ひたしまめ 50㌘
- 玉ねぎ 1こ
- セロリ 3本
- にんにく(すったもの) 大さじ1
- しょうが(すったもの) 大さじ1
- トマト缶 1缶
- オリーブ油 大さじ2
- <ホールスパイス>
- 八角 3個
- フェヌグリーク 小さじ1弱
- グローブ 10粒
- ブラックペッパー 10粒
- <基本のスパイス>
- ターメリック 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- <調整スパイス>
- クミン 小さじ1強
- シナモン 小さじ1弱
- フェンネル 1つまみ
- <その他>
- 塩 2つまみ
- 豆の煮汁 100㍉~
- 醤油 大さじ1
- ローリエ 2枚
作り方
-
1
大豆、ひたしまめ、ひよこ豆は一晩水に浸して、たっぷりの水で茹でます。
オリーブ油で、<ホールスパイス>を炒め香りをだします。 - 2 すりおろしたにんにく、しょうがを加えます。
- 3 荒く刻んだ玉ねぎとセロリを加えて中火でよく炒めます。
- 4 <基本のスパイス>を加えてよく炒めます。焦がさないように、火弱めます。
-
5
トマト缶を加えます。
ゆでておいた大豆、ひたしまめ、ひよこ豆、そして煮汁を加えます。 - 6 塩、<調整スパイス>、醤油、ローリエを加えて中火で20分煮込みます。
きっかけ
スパイスがあるので
おいしくなるコツ
このままでも美味ですが、ホールスパイスが気になるかたがいる場合は、ハンドブレンダーをかけると、ナンにつけて食べやすくなります!
- レシピID:1150021647
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
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里之助2021/11/27 08:20参考にさせて頂きました!美味しく出来ました。